您当前的位置是: 首页 >> 业务工作 >> 机关党建

踏准工作相融着力点 助推特色小镇再上新高度
    2019年8月22日,市发改委机关第二党支部、元宝山区建昌营镇建昌营村党委、和润农业有限公司党总支3家基层党组织成立党建融合联合体会议在建昌营村党员活动室召开。市发改委副主任鲍爱民、市发改委机关第二党支部书记姜金勇,元宝山区发改委、建昌营村党委、和润农业公司相关负责人以及市发改委综合科、产业协调科、基础产业科、财贸与高新科、铁路办、党办等科室负责人参加会议。会议组建了以“共建共融、共享共赢、创新机制、引领发展”为核心的基层党建联合体,并从“工作相融”入手,围绕打造规范化实体化运行的党建联合体,研究谋划了融合党建相关任务。

    元宝山国际种苗特色小镇已纳入第一批自治区特色小镇培育名单,投资近4亿元的各项建设工程正在紧锣密鼓建设中。会上,党建联合体各成员单位就特色小镇规划建设、近都市圈休闲旅游发展、乡村度假旅游发展、种苗花卉产业+商贸文化旅游等核心领域进行了深入的探讨和研究,一致同意将国际种苗特色小镇的产业规划建设、基础设施建设、美丽乡村建设、就业创业建设、社会民生建设、精神文明建设等重要建设领域的实质性工作完全纳入融合党建的创建活动,通过党建联合体的规范化实体化推进,必保元宝山国际种苗特色小镇列入自治区特色小镇创建名单,并力争纳入国家特色小镇典型经验推广示范小镇范围。为此市发改委机关党委承诺充分发挥资源优势,强化职能作用,在发展规划、项目建设、资金支持等方面做出最大的努力,除帮助协调金融贷款外,在国家发改委、自治区发改委出台试点示范优惠政策和资金支持上给予强力的争取,在启动“培育城乡融合发展示范项目、申报城乡融合发展试验区、建立城乡融合发展基金”等工作后,指导和帮助建昌营村、元宝山国际种苗特色小镇列入上级示范点,并获得上级基金支持。

    会上,市发改委副主任鲍爱民强调,党建联合体建设必须抓好“工作相融,党建引领”两个关键环节,必须健全议事决策机制,规范工作运行;完善活动共搞机制,强化政治引领;完善供需对接,实现资源整合;完善基础保障,推进工作运转;完善管理机制,全过程加强监督指导。要加强对党建联合体的组织领导,强化责任落实,深入探索创新,并努力营造舆论氛围。

    会议期间,3家融合党建联合体成员单位深入特色小镇建设现场进行了实地踏察和研究,并就如何发挥党建联合体作用达成诸多共识。


  • 分享