您当前的位置是: 首页 >> 业务工作 >> 机关党建

市发改委基层党组织调整和选举工作方案
市发改委基层党组织调整和选举工作方案
为进一步加强基层党组织建设,强化落实党建工作责任制,根据《中国共产党党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关要求,结合我委工作实际,经研究,决定于2019年6月对党组织进行调整和选举,特制定本方案。
一、组织设置调整原则
按照“分管领域和基层组织设置相统一、分管工作负责人抓基层党建和业务工作责任相统一”的原则,进一步加强基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地服务和保障市发改委中心工作发展。调整后的党支部与各分管领域划分紧密结合,着力体现党建工作和中心工作一起谋划、一起落实、一起考核。
二、组织设置调整方案
(一)调整、新建中共赤峰市发展和改革委员会机关第一党支部、第二党支部、第三党支部、第四党支部、第五党支部。
(二)根据市直机关工委要求,50人以下的党组织建立党支部、50人-100人建立党总支、100人以上建立党委,决定撤销中共内蒙古红山国家粮食储备库委员会,成立中共内蒙古红山国家粮食储备库党支部;撤销中共赤峰佳禾粮油贸易有限责任公司党总支,成立中共赤峰嘉禾粮油贸易有限责任公司党支部;撤销中共赤峰粮食流通监察支队支部委员会,所属党员并入机关第五党支部。
(三)保留中共赤峰市基本建设投资公司党支部、中共赤峰市军粮供应站党支部不变。
三、实施步骤
党支部换届工作至6月28日结束。
1、按照领导分工,机关共成立5个筹备工作领导小组(见附件1)。各筹备工作领导小组负责人在各分管领域内召开党员大会,调整、成立党支部,制定选举办法,并向机关党委上交成立党支部的请示(见附件2)。
2、批复(见附件3)下达后,采用个人推荐、群众推荐等形式,进行党支部委员候选人推荐,并将候选人名单上交机关党委(见附件4)。
3、机关党委对各支部委员候选人进行考察,对经党委考察后的批复候选人名单进行公示(见附件5)。
4、党员大会直选。各支部做好选举准备后,上交关于开展党支部委员会选举工作的请示(见附件6),待批复(见附件7)下达后,召开全体党员大会,全体党员直接投票选举产生新一届委员会委员。
5、新一届委员会委员召开支部委员会,选举产生党支部书记,明确委员分工,上报机关党委(见附件8),在机关党委批复后组织开展工作(见附件9)。
6、各支部(含红山国家粮食储备库、佳禾粮油贸易有限责任公司)选举后,将情况进行归纳整理,上报机关委员会,以便机关委员会呈送市直工委备案。
四、有关要求
(一)调整前的各党组织要积极支持、配合调整后的党支部建立健全党建工作资料,于2019年6月30日前完成有关材料档案移交、党员关系结转等工作,保证调整后的党支部工作有序衔接、正常开展。
(二)各党支部要进一步夯实组织基础,加强党建活动与业务工作的有机融合,进一步规范基层党组织生活,认真履行从严治党的主体责任;各党支部书记要牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,协助分管领导履行“一岗双责”和党建工作联系人责任。
(三)红山国家粮食储备库、佳禾粮油贸易有限责任公司参照委本方案执行。
附件1:筹备工作领导小组名单
附件2:关于申请成立XX党支部的请示
附件3:关于同意成立××党支部的批复
附件4:关于推荐XX党支部委员会候选人的请示
附件5:关于同意XX党支部委员会候选人的批复
附件6:关于开展党支部委员会选举工作的请示
附件7:关于同意XX党支部开展选举的批复
附件8:关于XX党支部选举结果的报告
附件9:关于XX党支部选举结果的批复
  • 分享