为了有助于我委工作人员对您来信所提问题及诉求,有更直接更充分的了解,能及时沟通和询问相关情况,以便提供优质的网上服务,请您来信时,务必填写您的真实联系方式(电话、手机、工作单位)。查看回复时需要填写预留密码、尽请理解和配合。谢谢!

您当前的位置是: 首页 >> 互动交流 >> 主任信箱 >> 信件详情

信件详情
邮件标题: 秸秆资源综合处理能源化的建议
信件编号: 20190716a67f      [已办结]
发件人姓名: 尚禄
提交时间: 2019-07-16
邮件内容: 尊敬的领导,您好!我们是河北卓伟生物质压块燃烧机有限公司,我们公司是一家专注于生物质能源开发利用的企业,并研发出目前国内唯一的旋转炉排生物质压块燃烧机,成功攻克了生物质燃烧易结焦的壁垒并荣获了国家专利(专利号ZL201520890193.2)。因为生物质可再生的特性,发展生物质能源也是顺应国家可持续发展战略.赤峰是国内产粮集中地之一,秸秆资源特别丰富,可秸秆如何处理始终是一个难题,露天焚烧秸秆不但极其污染环境而且还造成资源浪费,同时国家为了治理大气污染,也为了可持续发展,接连发布控煤禁煤政策,寻找清洁能源替代。把秸秆资源能源化做成生物质成型燃料,这也是国务院,发改委和能源局推广的可再生清洁能源,这样既能解决秸秆焚烧问题又能解决部分燃煤替代问题,是一举两得的好事,各级政府也是大力度扶持补贴做秸秆压块燃料的企业,但是由于秸秆压块燃料热值低,灰分大,燃烧极其容易结焦等特性导致了不能很好的用于燃煤锅炉的能源替代。现在很多做秸秆成型燃料的企业由于没有很好的出路,只能利润极低的送生物质电厂,但是即便这样想送电厂也不是哪里都有,秸秆成型燃料又不适合长途运输,这就直接导致了很多做秸秆燃料的企业停产,种种原因束缚了秸秆能源化的发展。我们公司的旋转炉排燃烧机可以稳定运行所有的生物质,包括秸秆压块成型燃料,而且在长春多地成立秸秆收储,加工,锅炉升级改造的产业链,并在长春附近多个烘干塔、工业蒸汽锅炉、小区集体供暖锅炉上应用,运行一年多以来效果非常好。做企业最看重的是成本利润问题,如果能源改革让他的成本增加许多,他可能就承受不了面临倒闭或者想法设法偷偷燃煤,这个不利于经济的发展更不利于环境的治理,秸秆压块不但可以再生,最重要的是和以前烧煤成本基本持平,设问一下,如果有一种能源是国家推广的,同时也不会增加成本,还可能不用么?还可能冒着风险烧煤么?我相信赤峰地区也面临着秸秆处理和燃煤替代的问题,如果各位领导挺感兴趣可以和我联系,也可以去长春参观指导,总而言之,让我们为打赢蓝天保卫战共同努力。
答复情况
答复者:系统管理员 答复时间:2019-08-30
答复内容:您好!赤峰地区秸秆原料丰富,利用潜力巨大。目前我市已不同程度开展秸秆能源化方面工作,但还远远不够。如您有意向,欢迎来我市投资建厂,我们将提供必要的工作支持。