您当前的位置是: 首页 >> 动态资讯 >> 发改动态

赤峰市秋粮收购扎实平稳

赤峰市秋粮收购扎实平稳

 

一、粮食种植面积和生产情况

据我市农业部门农情统计,2020年我市粮食播种面积1668.49万亩,总产量为122.33亿斤。与2019年相比,播种面积增加0.7%1657.06万亩),产量增长1.1%121.04亿斤)。其中,2020年玉米种植面积869.32万亩,比2019年减少2.9%895.63万亩),玉米产量86.83亿斤,比2019年减少3.3%89.77亿斤);大豆种植面积94.68万亩,较2019年增长2.6%92.31万亩),大豆产量为1.97亿斤,较2019年增幅为5.9%1.86亿斤)。2020年粳稻种植面积为29.43万亩,产量为3.03亿斤产量。

二、秋粮收购情况

(一)基本情况

截止2021311日,在国家粮油统计直报系统中,2020/2021年度我市玉米收购数量为20.29亿斤,与上一年度玉米收购数量18.48亿斤相比,增幅为9.8%。其中2020/2021年度国有企业收购量4.67亿斤,较2019/2020年国有企业收购量1.50亿斤增幅较大,达到211.3%

2020年秋粮上市以来,我市玉米市场收购价格较上年同期有较大幅度的上涨。秋粮上市初期标准水玉米价格为1.16/斤左右,到春节前玉米价格为1.40/斤左右,较2019年秋粮上市初期的价格0.90/斤的价格涨幅高达28.89%    开秤价创近年来新高。

我市开展玉米收购的主体是购销企业、饲料企业、玉米深加工企业以及粮食经纪人。由于玉米价格不断上涨,农民对玉米价格期望值较高,农民惜售,但后期玉米价格基本达到农民心理预期,农民手中自留粮食数量比例为总产量的10%,且大部分农民留为自用。截止目前,我市秋粮收购工作平稳有序,未出现霉粮、坏粮现象,未出现农民卖粮难现象,预计秋粮收购会提前完成。

(二)秋粮收购工作采取的主要措施

1、认真部署秋粮收购工作。为做好2020年度秋粮收购工作,我委于20201016日召开粮食工作会议,对秋粮收购工作提早谋划,提早布局,1218日下达了地储粮储备结构调整、增储小麦稻谷和成品粮油的收储计划,为圆满完成我市2020年秋粮收购、地方粮油储备保障工作打好基础。

2、推进《赤峰市粮食收购贷款信用保证基金》和《赤峰市杂粮杂豆收购贷款信用保证基金》合并统筹事宜。在我委不断推动下,经市政府研究同意将《赤峰市粮食收购贷款信用保证基金》与《赤峰市杂粮杂豆收购贷款信用保证基金》合并统筹使用,有效的缓解了我市粮食收购主体融资能力不足,融资难、融资贵问题。截止目前,已为14家企业解决37590万元收购贷款,有效地解决了收购企业资金短缺问题。

3积极发挥地储粮市场供求“调节器”作用。为了充分发挥地方储备粮稳定粮油市场、平抑物价的作用,利用2018年度地方储备粮玉米到轮换期的契机,我市于202012月将储备的10万吨玉米投放市场,使得我市玉米价格持续上涨的趋势得以缓解。

三、本年度秋粮收购情况的分析

(一)从收购量方面看,截止目前,我市玉米收购量达到20.29亿斤,增幅为9.8%,是近几年同期收购量的最高值,这与今年玉米价格上涨、各类市场主体入市收购积极性比较高有很大关系。虽然2020/2021年度国有企业收购量4.67亿斤,增幅达到211.3%,但国有粮食企业自有资金有限,资金筹措缓慢,只能为其他企业代收代储,粮权不归属国有企业。

(二)从收购价格方面看,目前玉米收购价格保持在1.38-1.40/斤,明显高于去年同期。预计春节后,随着气温的不断回升,受温度和保存条件的限制,部分粮食经纪人会将手中的粮食出售,会促使玉米价格趋于平稳,但下调空间不大。

(三)我市收购玉米大部分都在本地消化,各类贸易主体收购的玉米均通过代收代储、销售等方式销往深加工企业、养殖户等,少部分玉米销往河北、山东、天津及锦州等周边省份。

(四)目前粮食主要在贸易企业和粮食经纪人手中,粮食经纪人、粮贩或者是外地收购者收购数量不好掌握,作为粮食监管部门对收购行为监控难度大。

四、下一步工作安排

抓好粮食收购是扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的有力举措,对保护种粮农民利益、保持粮食市场平稳运行、保障本地区粮食安全具有重要意义。2020秋粮收购工作扎实平稳,与往年相比,呈现出社会关注度高、市场敏感、形势复杂多变、不确定因素较多、市场主体收购氛围活跃等特点。针对今年秋粮收购工作的特点,市、旗县区两级粮食主管部门都切实增强了大局意识和责任意识,委扎实做好今年全市秋粮收购工作打下了坚实基础。

一是继续做好粮食流通监管,突出问题导向,坚决打击任何形式的坑农、害农行为,密切跟踪玉米市场变化,按时发布粮食收购进度、价格、企业用粮需求等信息,为农民售粮、企业收粮提供有效的信息服务,确保本地玉米收购市场平稳有序。

二是加强农村储粮技术指导服务,努力减少粮食产后损失,坚决杜绝坏粮事件发生。保护农民种粮积极性,帮助协调解决企业申请贷款过程出现的各类问题,积极引导更多市场主体入市收购。

三是加快推进市级地储粮入库进度。为了避免玉米价格进一步上涨,规避储备风险,我市暂缓了2020年度地储玉米储备计划,密切关注市场价格变化,待市场价格平稳后立即启动。小麦稻谷储备由于疫情和价格上涨及恰逢春节等原因入库缓慢,加大督查力度,采取法律、通报约谈等综合措施,确保小麦和稻谷430日前完成承储任务。

 

 

粮食和物资储备调控科

2021312

 

  • 分享