您当前的位置是: 首页 >> 动态资讯 >> 发改动态

市发改委全力做好粮油储备安全 适时满足应急保障需求

市发改委全力做好粮油储备安全

适时满足应急保障需求

 

近年来,国家对粮食工作给予了高度的重视,中央农村工作会议都把确保国家粮食安全工作作为经济工作的首要任务。习近平总书记关于“把饭碗牢牢端在自己身上”、“把保障粮食供应能力牢靠的建立在自己身上”的重要指示进一步明确了粮食流通工作的方向和粮食部门要守住管好“天下粮仓”的工作职责。 粮食管理的新常态下市发改委在市委、市政府的领导下,在自治区粮食和物资储备局指导下,围绕发挥粮油储备“市场供求的调节器救灾应急的蓄水池战略安全的保护伞”作用,全力做好粮油储备安全工作

一、粮食收购工作稳中有进  认真落实国家秋粮收购政策,准确预判并把握2020年度秋粮收购形势,有效开展粮食收购的监督检查,截止3月底,全市玉米收购总量达到121.88万吨,增幅3.2%。

二、市级地储粮油储备规模及品种结构取得历史性突破  2020年市委市政府高度重视市级地储粮油工作,下大力量推动了地储粮油增储和品种结构调整工作,市地储粮工作领导小组先后召开了2次专题会议,专题研究市级地储粮储备安全工作,做实市级储备粮油储备规模,调整了储备品种结构。2020年12月18日,下达了储备规模和储备品种调整的计划,增储市级地储口粮(小麦和稻谷) 10万吨万吨,新增成品粮4000吨、新增成品油脂900吨,新增市级地储玉米9万吨,储备规模达到了19.5万吨,轮出2018年市级地储玉米10万吨。截止4月13日,成品粮油全部完成承储任务;口粮(小麦和稻谷)除企业放弃承储8000吨稻谷外,也全部完成了承储任务;玉米完成5000吨,承储期间由于价格上涨过快,为防控储备亏损风险,暂缓存储8.5万吨,计划待粮价平稳、自治区市级储备调整后,秋季择时启动,目前市级地储粮油的储备数量见附表。2020-2021年粮食收购年度,克服了疫情防控、粮价上涨等诸多困难,市级地储粮油储备规模及口粮和成品粮油占比达到历史最好水平,成品粮油完全能满足了中心城区人口10-15天的应急保障需求。

三、粮食收购贷款信用保证基金发挥作用 将原杂粮杂豆收购贷款信用保证基金与原粮食收购贷款基金合并统一使用,建立了新的粮食收购贷款信用保证基金,市旗县区两级政府存缴基金规模达到5330万元,撬动农发行贷款4.46亿元,有效缓解了收购企业资金短缺问题。

四、粮食应急保障机制趋于完善 全市布设粮食应急供应网点156个、应急加工网点3个、粮食应急配送中心4个和粮食应急储运企业2个,初步形成了布局合理、设施完备、保障有力的粮食应急保障体系。

五、粮食生产和粮食储备 “两个安全”更加扎实有效  制定了粮食储备安全三年行动计划,建立了市、旗县区粮食储备“两个安全”联防联动机制,全面落实安全储备责任制,开展了粮食流通领域监督检查、粮食清仓查库、安全生产巡查等多项监管工作,彻底排查、治理并消除了“两个安全”存在的问题隐患

  • 分享