您当前的位置是: 首页 >> 动态资讯 >> 发改动态

全市杂粮杂豆基金培训会议召开 孟宪东出席并讲话

  7月24日,我市召开全市杂粮杂豆基金培训会议,市委副书记、市长孟宪东出席会议并讲话。会上,市基金领导小组办公室宣读了赤峰市杂粮杂豆收购贷款信用保证基金实施方案及操作规程,并对基金政策及要求进行了解读。
  孟宪东指出,我市是中国北方地区重要的杂粮生产基地,支持杂粮杂豆产业发展,对于推进种植业结构调整、促进农民持续稳定增收、培育农产品品牌具有重要意义。杂粮杂豆基金的设立,有效缓解了杂粮杂豆收购企业资金短缺和融资困难的问题,增强了企业抵御和化解市场风险的能力,也降低了银行的贷款风险,为产业发展提供了融资保障。
  孟宪东强调,各地区、各有关企业要进一步统一思想,深刻认识基金对产业发展的积极作用,通过各方面的共同努力,尽快完成基金筹集,确保在8月15日前基金启动运行,让基金在今年秋季杂粮上市前发挥作用、“一展身手”。要及时总结实施过程中的经验教训,不断完善基金的操作规程、管理措施等制度,确保基金运行科学合理,助力我市杂粮产业快速健康发展。
  孟宪东要求,各地区、各有关部门要通力协作,把好企业筛选关,把实力较强、基础较好、诚信较高的企业选进来;要做好贷款运营监控,加强过程监管,确保贷款运行安全;银行部门要针对杂粮收购市场周期波动和变化的实际情况,简化审批程序,提高审批效率,确保资金供给及时、高效;参与企业要珍惜机会,摆正心态,诚信经营,为基金健康运行、持续运转发挥作用。
  据了解,我市杂粮杂豆基金是根据全市杂粮杂豆产业发展实际需要,由市县两级政府适当出资,与杂粮杂豆收购加工企业共同建立的专项基金。基金主要以解决企业资金短缺和融资困难为立足点,充分发挥政府性金融引导作用,不断优化农牧业结构调整,从而促进我市杂粮杂豆品牌建设,努力培育壮大我市特色优势产业。

  • 分享