您当前的位置是: 首页 >> 动态资讯 >> 发改动态

知耻后勇 横下决心 迎头赶上 推动扫黑除恶专项斗争取得新成效

 

  6月18日,自治区副主席、市委书记段志强就深入推进中央扫黑除恶第15督导组向自治区通报问题、第6下沉小组向我市现场反馈问题整改工作到市人民检察院、市教育局、市交通局、市住建局进行调研。他强调,要提高政治站位,以问题整改为契机,知耻后勇、横下决心、迎头赶上,切实加快节奏、加大力度,推动扫黑除恶专项斗争取得新成效。

  在市人民检察院调研时,段志强实地察看了融媒体中心和扫黑办,仔细询问涉黑涉恶案件审查起诉进度、扫黑除恶成果宣传等情况。他指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础而作出的重大决策部署。市人民检察院作为扫黑除恶的重要力量,要提高政治站位,针对打掉的涉黑团伙少,“打财断血”少,“打伞”数量少、级别低等核心问题,紧盯线索不放,认真落实涉黑涉恶案件同步介入机制、“大三长”“小三长”会商协调机制、涉黑涉恶案件优先审理机制,切实做到快侦、快捕、快诉、快判,以大案要案的迅速侦破、以经得起历史检验的“铁案”诠释忠诚、干净、担当的政治本色。

  段志强高度重视未成年人保护和预防青少年犯罪工作。在市教育局调研时,他明确要求,必须采取有力举措,坚决防止黑恶犯罪的黑手伸向校园、伸向孩子,守护好青少年健康成长的净土。段志强强调,教育部门要提高思想认识,坚持教书育人相统一,在根本上转变教育观念,深刻反思、加快补齐青少年群体安全教育等方面存在的短板。要针对留守儿童、离异家庭等群体和校园欺凌、校园暴力等问题摸清底数,强化主管部门和学校各环节的责任落实,制定务实管用的措施,完善校内管理,加大校园周边环境综合治理力度,为青少年健康成长创造良好环境。

  在市交通局、市住建局调研时,段志强认真查看涉黑涉恶线索档案,询问扫黑办人员配备和工作进展情况。他指出,交通、住建是开展扫黑除恶专项斗争的重点行业、重点领域,相关主管部门要以问题整改为契机,提高重视程度,在行业涉黑涉恶线索搜集、排查上狠下功夫,在深挖彻查上狠下功夫,在问题整改上狠下功夫,并建立整改长效机制,坚决防止问题反弹。

  市委副书记、政法委书记郭玉峰,市委常委、秘书长刘万虎陪同调研。

  • 分享